遅ればせながら 明けましておめでとうございます。


今回、ぐろっと として初めてのおせちを作りました


お買い上げ戴いた皆様 ありがとうございました。


一年の最初の食事にぐろっとの料理を選んでいただいた

というのは、本当に嬉しく 誇らしく思います。


さて 内容です!


壱の重


壱の重



左上から  黒豆 帆立の伊達巻 烏賊の塩辛 雲子の含め煮 筋子の醤油漬け

       田作り 河豚皮の煮凝り 鮟肝の土佐煮 数の子の粕漬け


弐の重



弐の重


越前産天然鰤 柚庵焼き 黒毛和牛和風ローストビーフ

ふぐの西京焼き 鴨ロース白ワイン煮 蟹蒲鉾 海老の芝煮

菊花蕪 ささ身味噌漬け 長崎産天然鯛 南蛮漬け

参の重



参の重

亀甲小芋 花人参 鱈の子 松かさくわい 結びこんにゃく 蓮根 蛸柔か煮

穴子の八幡巻き 菜の花 


となりました。


仕込みと重詰めでほぼ4日掛かりましたが、満足のいく物が出来上がりました。


今年の年末には、これ以上のおせちを作れる用に頑張って行きたい

と思います。