ぐろっとHPでのレシピコーナーよりもブログのほうが更新し易いので
これから お客様から要望のあった料理や簡単に作れる物などを
ブログにて 発表していきたいと思います。
まずは、第一回目
6月の八寸盛りの中より
和牛と生麩の時雨煮です
材料
牛肉 (適度に脂身のあるバラ肉や切り落としでOK)
生麩
生姜
1生麩をサイコロ状に切ります
片栗粉をまぶして 揚げます
(揚げるのは大変なのでフライパンに油をやや大目に引いて
生麩がプックリとなるまで炒めてもOK)
2フライパンに油を引き 生姜の千切り(粗いめでけっこうです)を炒めて
油に生姜の香りを移します
3牛肉の薄切りを入れて炒めます
4ほぼ火が通ったら砂糖 酒 濃い口醤油を加えて
味を付けます(すき焼きの味付けの要領です)
5再び生姜の千切りを加え 1の生麩を加え牛肉と絡めます
6仕上げに七味を加えて出来上がり
冷蔵庫で4~5日は平気で持つので、お弁当やご飯の友に
最適だと思います。